Le Conseil d'Administration

Chargée de Recherche
Institut NUMECAN (Nutrition Métabolismes Cancer)
INRAE INSERM Univ Rennes
Equipe EAT (Contrôle des comportements alimentaires)

Thème de recherche : Alimentation périnatale et conséquences sur le comportement alimentaire

Sophie Blat est physiologiste de la nutrition et s’intéresse aux conséquences de l’alimentation périnatale, notamment pendant la période d’alimentation lactée, sur la mise en place des communications entre l’intestin et le cerveau, et ses conséquences sur la régulation du comportement alimentaire. Elle s’intéresse plus particulièrement aux spécificités du lait maternel (nature des macronutriments, composants bioactifs…) sur la mise en place du microbiote intestinal et la maturation intestinale, et étudie les interactions intestin-cerveau par le prisme des hormones intestinales (GLP-1 et PYY) secrétées par les cellules entéro-endocrines, qui régulent le comportement alimentaire. Pour répondre à ses questions de recherche, elle utilise à la fois des approches in vitro (modèle quadricellulaire d’épithélium intestinal) et in vivo (modèles précliniques rongeurs et miniporcs) pour une échelle plus intégrée, et a également recours à des études cliniques en collaboration avec les médecins de l’équipe. Ses travaux ont notamment permis de mettre en évidence que la nature des lipides (animale vs. végétale) pendant la période d’alimentation lactée programmait la fonction endocrine intestinale à l’âge adulte et que le microbiote intestinal était un acteur clef de cette programmation.

Mots clefs : lait maternel, préparations pour nourrissons, composés bioactifs, axe microbiote-intestin-cerveau, hormones intestinales, DOHaD